?

Log in

Опубликовано на Насправдi.Можно комментировать в Livejounal или там.

За окном происходит Россия. Россияне перезимовали зиму, перезимовали весну. И уже готовятся зимовать лето. Часть граждан в знак протеста ходит в футболках и синие, часть так и не смогла расстаться с тулупами и валенками.

Одним словом, все нормально.

На экраны тем временем вышел очередной шедевр отечественного кинорежиссера Андрея Звягинцева. Фильм «Нелюбовь», как и прошлая его картина «Левиафан», уже собирает восторженную критику.

 

 

Хочу сразу сказать: я не смотрел новое кино Звягинцева.

И не буду смотреть.

Не хочу.

Да мне и не надо.

Татьяна Шорохова: «В нестандартном голливудском фильме герои нашли бы поддержку у своих новых возлюбленных, но Звягинцев опять же гораздо реалистичнее. Он показывает, как родительская ненависть расползается на детей, внуков и пускает корни глубже. Как нелюбовь отравляет существование людей, которые пытаются жить по общепринятым стандартам. Появление нежеланного ребенка не сделает семью счастливой, но кто задумывается об этом, когда общество требует соблюдения «традиционных ценностей»?

Егор Москвитин: «Звягинцев в очередной раз препарирует больное общество, но теперь ему не хочется тратить время на наркоз».

Мария Чемберлен: «Зеркало Звягинцева — не самое приятное из зеркал, в которых можно увидеть свое отражение, но зато самое точное».

Слово «мы» как отмычка: Роман Носиков о реакции грешников на фильм «Нелюбовь»

Слово «мы» как отмычка: Роман Носиков о реакции грешников на фильм «Нелюбовь»Федеральное агентство новостей

Донос на всех

Эта колонка — не рецензия на фильм Звягинцева «Нелюбовь». Мне не интересно это кино. Мне не интересен Звягинцев. Смотреть его фильмы, с моей точки зрения, столь же осмысленно, как и рассматривать труп дохлой кошки, выкапывая ее раз или два в год. Процессы понятны и без осмотров, а внешний результат не привлекает, если ты ничем не болен.

Что я хотел бы обсудить, так это слово «мы», которое так часто употребляется в подобной кинопродукции и в рецензиях на нее.

И вот это я считаю важным поводом для разговора.

Все эти рецензии на Россию, похожие по интонациям на диалог кулинарного критика и истерящего повара: «— Где маслины? Где авокадо в солянке, я вас спрашиваю? — Так пусть же я умру!» — грешат одним приемом. На экране, на бумаге, по телевизору и по радио происходит нечто, имитирующее покаяние с употреблением слова «мы».

Квинтэссенцией подобного обобщения можно было бы назвать фразу «Ад несем мы в себе», которую в фильме Павла Лунгина «Царь» митрополит Филипп бросает в лицо Ивану Грозному.

Предполагается, что произносящий и воспроизводящий эти штампы является как бы типичным представителем русского народа или же его прогрессивной частью — и на этом основании имеет право покаяться за что-либо от имени всего русского народа. Самообличиться и возглавить очищение.

Предполагается, что говорящий «мы» сумел подняться на некую моральную высоту, по аналогии с пророками древности, и зовет остальных последовать за ним.

Но на самом деле перед нами классический случай жульничества.

И стукачества.

Если внимательно посмотреть на то, как общались пророки с народом Израиля, обличая его и требуя вернуться к Богу и благочестию, то увидим, что ни один из них никогда не говорил «мы». Пророки всегда обращались к народу евреев на «вы». И дальше после «вы» часто шли такие слова, что…

Пророк признавал свою отдельность от народа в вопросе отношения к Богу и морали и свою ответственность за такую позицию. А также право народа его не слушать, гнать, порицать и оправдываться.

Слово «мы» как отмычка: Роман Носиков о реакции грешников на фильм «Нелюбовь»

Слово «мы» как отмычка: Роман Носиков о реакции грешников на фильм «Нелюбовь»www.az-film.com / Сайт Андрея Звягинцева

Здесь же притворное единство, которого на самом деле говорящий не чувствует, так как полагает себя частью некоего прогрессивного по отношению к народу общества, лишает обличаемый народ возможности оправдаться, не соглашаться и спорить. И при этом снимает с говорящего «мы» ответственность. Ведь он как бы и не обличает вовсе — что требовало бы от него быть лучше и совершеннее обличаемого, — а тоже кается: якобы он и сам такой же.

И любое недоуменное «А кто вас уполномочил?» тут же натыкается на возмущенное «Это мое право выражать свое мнение о себе же». Хотя на само деле это не покаяние одного за всех, а в чистом виде донос одного на всех — без возможности спорить.

Просьба об эвтаназии

Что мы имеем в результате этих покаяний-доносов?

Критик The Guardian Питер Брэдшоу отмечает: «Любви нужны правильные условия, благодатная почва для роста, и Россия в фильме Звягинцева оказывается бесплодной почвой. «Нелюбовь», возможно, не обладает очевидным размахом и универсальностью «Левиафана» и, скорее, ближе к едкой камерной драме «Елена». Но мастерство и страсть, с которой она сделана, очевидны».

Эрик Кон из IndieWire называет свою рецензию соответствующим образом: «В «Нелюбви» Россия — это место, где семьи умирают». И далее сообщает: «Как обычно у Звягинцева, персонажи со всеми их недостатками заслуживают меньше осуждения, чем система, их окружающая. Фрагменты радио- и телевизионных новостей на протяжении всего фильма намекают на то, что мир трещит по швам: российское правительство использует СМИ как машину пропаганды, растет страх перед апокалипсисом».

К коллегам присоединяется Стив Понд из The Wrap: «Как и «Левиафан», «Нелюбовь» — это беспощадный портрет эмоционально, этически и физически опустошенной страны».

Что хочется отметить в связи с этим?

Во-первых, на себя посмотрите, кикиморы заморские.

А во-вторых, перед нами — не более, не менее — благосклонное принятие европейскими врачами прошения «родственников русского народа» об эвтаназии. Как следует из петиции, русский народ не живет и не любит, а мучается.

 

Все эти люди — режиссеры, критики, писатели, философы — заняты в индустрии выдачи Западу справок о том, что русский народ сам желал бы прекратить свое бытие, но, по причине темности и неспособности говорить человеческий языком, не может. И поэтому они говорят от его имени.

Вопрос, который задавал Стинг: «Любят ли русские своих детей?» — получил ответ от режиссера Звягинцева: «Нет. Русские своих детей ненавидят». Подразумевается: потому что русские — не люди.

И все эти заламывания рук, страдальческие гримасы, приступы сострадания и совести вдруг оказываются обычным ритуалом, который проделывают родственники, чтобы получить уже, наконец, в свое распоряжение квартирку «безнадежно больного и напрасно страдающего» народа.

Оригинал взят у yurasumy в Украинская промышленность резко ушла в минус: виновата "невестка"


В Киеве опять пытаются найти виновного в том, что украинская промышленность в апреле резко начала заваливаться. Минус 6,1% за апрель 2017 года, это много, а потому министерство экономического развития и торгови Украины (МЭРТУ) срочно нашло виноватых. Ими оказались… А как вы догадались?

Read more...Collapse )


Оригинал взят у yurasumy в В здании Кабмина Украины российские соцсети работают до сих пор



Эту эпическую зраду обнаружили украинские журналисты, посетившие здание на Грушевского. Они подключились к местной Wi-fi сети и с удивлением для себя обнаружили, что совершенно свободно могут общаться со всем миром, в том числе и с «русским».

Read more...Collapse )

Оригинал взят у yurasumy в Патриоты удаленного доступа


История Андрея Скорбатюка типична для украинского мелкого и среднего бизнеса. Таких «скорбатюков» на Украине (вернее уже не на Украине) очень много. Десятками тысяч. Андрей Скорбатюк, «всплыл» только потому, что попал в мейнстрим политических процессов. Не будь этого, он бы так и продолжил тихо и вдали  от родины ее «любить», то есть ждать, пока содеянное в том числе и им (чего уж там, все мы в чем-о виновны) как-то рассосется само собой...
...Теперь тебе «больно», что такие парни как ты не могут зарабатывать на (в) Украине. И ты призываешь бороться, не молчать, выйти на улицы и сказать режиму все, что накопилось… Из теплой и далекой Грузии.


Продолжение: http://naspravdi.info/novosti/patrioty-udalennogo-dostupa

Оригинал взят у yurasumy в «Продержитесь до утра, утром здесь будет оружие» (Ю.Луценко)


Надежда Савченко прокомментировала пафосное выступление генерального прокурора Юрия Луценко с трибуны Верховной Рады. Она уверена, что пока он будет генпрокурором дело Майдана никогда не будет расследовано, потому, что в ночь перед расстрелом «небесной сотни» Луценко лично обещал, к утру на Майдане будет оружие…

Read more...Collapse )

Оригинал взят у yurasumy в «Бандера прийде, порядок наведе», даже в Германии


Немцы реальные лохи. Тратя каждый год 20 млрд. евро, на интеграцию арабов и африканцев, они имеют рост преступности и брожение умов в Германии. А если бы они пригласили бандеровцев, они бы сразу решили все свои проблемы. Причем бандеровцы сразу бы им и унитазы чистили и охраняли границы Фатерланда. Собственно делали все то, что делали их деды и прадеды...
Read more...Collapse )

Оригинал взят у yurasumy в Статьи на "Насправди", которые я могу порекомендовать своим читателям


Я решил разделить обзоры на «Насправди».Теперь под названием "Статьи на "Насправди", которые я могу порекомендовать своим читателям" будут появляться подборки серьезных статей, на "подумать".

Это задумка. Ниже «первый блин». Как вышло, решать вам. Был бы признателен, если бы получил отзывы.

1. Смогут ли Трамп и саудиты создать "суннитское НАТО"

Дональд Трамп прибыл в Брюссель. Чего он добивался на Ближнем Встоке? Есть мнение, что главной целью было создание блока «суннитского НАТО» под патронатом США в противовес «шиитской дуге».

Read more...Collapse )

Оригинал взят у yurasumy в ВПК Украины: идет четвертый год войны, а патронного завода нет и не будет


Если бы у Иосифа Сталина во время Великой Отечественной кто-то рассказывал три года, почему до сих пор не построен патронный завод, он был бы расстрелян. Вернее не так. Его бы расстреляли уже давно. А у хунты эта эпопея уже длится почти три года. Причем с мертвой, то есть начальной точки, дело пока так и не сдвинулось…

Read more...Collapse )

Оригинал взят у yurasumy в Интересное на сайте "Насправди" за 24 мая 2017 года


1. Что нужно знать о "китайской угрозе" и как от нее избавиться

Ну вот и всё. Россия готова к экономическому поглощению Китаем. "Как можно было так просто сдать свою зону влияния и ринуться в китайский капкан добровольно? Это свежая аналитика исследовательского центра одной из политических звезд 90-х, ныне бойко обличающего гибельный курс кремлевского режима. Таких экспертов не десятки и даже не сотни. Тысячи экспертов разрабатывают тему Китайской Угрозы, грозящей России "точками колониального гнета" в форме инвестиций.

Read more...Collapse )

Мечта мазохиста

Опубликовано на Насправдi.Можно комментировать в Livejounal или там.

Знаете, чего нам всем не хватало? Вы не поверите: приложения для мобильного телефона «Wake up in peacе», разработанного волонтерами, активистами, патриотами и просто сочувствующими. В передовом программном продукте реализованы все мечты доктора Захера-Мазоха.

Можно сказать, впервые в истории Украины садомазохизм был применен для сбора средств на армию. До подобного не додумались ни в Силиконовой долине, ни в Бомбее, ни даже в Тернополе, где живут лучшие в мире специалисты в сфере программирования на мертвых языках.


По словам компьютерного гения Артема Карелина, идея волонтерского приложения проста, как колубмово яйцо всмятку после встречи с индейцами. Индивид, который желает перечислить деньги на армию, устанавливает себе программу «Проснись в мире». Она (программа) выполняет функции кнута, хорошо описанного в одной из работ Зигмунда Фрейда по подавлению сексуального влечения к представителям своего пола. Работает как будильник. Вы же просыпались по утрам от пиликания мобилы. Знаете, что можно отложить звонок, подарив себе десять-пятнадцать минут такого сладкого сна. Теперь, нажимая на кнопку «пауза», вы с ужасом будете осознавать, что некая сумма, которую вы же заложили по пьяни во время установки, будет списываться с вашего счета и уходить как бы на новые ракеты космического базирования.

Хочу подчеркнуть: это не фейк, не авторская выдумка и даже не стеб. В солидном агентстве «Интерфакс-Украина» состоялась официальная пресс-конференция, на которой авторы сверхсовременного программного обеспечения презентовали свой труд. Все были вроде трезвые, не накуренные, хотя экспертиза, конечно же, не помешала бы. Но не в этой стране.

Прямая речь: «Каждая пауза будильника на мобильном телефоне предполагает отправку денег для нужд военнослужащих, то есть вы можете продолжать спать, а они будут защищать ваш сон». Мысленно аплодирую. Когда вы наконец-то проснетесь и узнаете, сколько денег списано с вашего «приватовского» счета, безусловно, почувствуете глубочайшее удовлетворение. Приложение рекомендуется лицам со склонностью к задержкам умственного развития, мазохистам, патриотам, людям, склонным к ролевым играм, и волонтерам.

Разработка, на мой взгляд, очень актуальная, поскольку акция «Отправь пять гривен на короткий номер Министерства обороны» уже не пользуется былой популярностью. Даже жители Тернополя перестали слать эсемески, предпочитая лепить вареники «героям АТО» и закатывать их в объемные трехлитровые банки. Полученную аппетитную массу доставляют на передовую, где она пользуется повышенным спросом.

Считаю, что патриотическим программистам ни в коем случае, с…ка, не следует останавливаться на достигнутом! Они открыли совершенно новое, потенциально крайне результативное направление в сборе средств. Впереди масса новых приложений. К примеру, каждый входящий (исходящий) звонок на ваш телефон – минус 10 гривен с вашего счета. Сразу. Думаю, все мобильные операторы с радостью поддержат данную инициативу и даже не надо будет устанавливать специальное приложение. Каждая скачанная программа на телефон – минус сто гривен, каждый новый рингтон – 200, заход на сайт ЛГБТ-сообщества – 1000. Хотите сделать покупку в Интернете? Пожалуйста, перечислите, с…ка, добровольно сумму в специальный фонд помощи МО и выбирайте свои гребаные тапочки!

Одного не понимаю: ну зачем так заморачиваться, тратить человеко-часы на разработку хитроумного ПО, если все на самом деле очень просто? К примеру, Министерство обороны получает прямой доступ ко всем счетам украинцев и в одностороннем порядке списывает с них необходимые для отражения агрессии России суммы. Я бы просто обнулил их, чтобы два раза транзакции не делать. Делов-то…

Сколько можно скосить с задротов, которые боятся проспать на работу в офис? Да мизер! Разочек заплатят, а потом бегом скачают приложение по удлинению члена. А тут бац: хочешь, гнида, увеличить длину мужского полового х…я? Вот тебе повестка в приложении, завтра явись в военкомат, и тебе выдадут подробную, пошаговую инструкцию. И мануал будет. Практически ежедневный.

Есть еще идея сделать все общественные туалеты по «штуке» гривен. Рядом дежурят волонтеры и, отловив справляющего нужду в кустах, предоставляют услугу мобильного банковского терминала. Цена договорная. Опять-таки – платные лифты. Лень подняться на шестой этаж пешком? Ножки болят? Тогда плати 48 гривен и катайся себе до одурения. Один раз. Как вы поняли, применять креативную идею разработчиков мобильного приложения «Спи, моя радость, нам нужны твои деньги» можно во всех сферах жизни. Пилотный проект «Волонтерский будильник» уже запущен. Специально для него написана песенка «Колыбельная», над созданием которой, как сказано в пресс-релизе, «трудились писатель Сергей Жадан, певица Саша Кольцова (группа «Крыхитка») и композитор Олег Каданов». Кстати, кто все эти люди? Не важно. Люто плюсую разработчикам программы, жду результатов тестирования, которые должны быть выложены в первую расово правильную украинскую социальную сеть (регистрация аккаунта – перечисление 1000 гривен волонтерам).

Александр Зубченко

Profile

nacpravdi
Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©
На самом деле

Latest Month

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel